Чествование ветеранов Великой Отечественной войны работниками АО «ЕВРОЦЕМЕНТ – УКРАИНА»

06.05.2015

Праздник, посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялся 6 мая, у памятника Неизвестному Солдату на Аллее Славы.

Немецкая оккупация Балаклейского района продолжалась с 10 декабря 1941 года до 5 февраля 1943 года. Около 30 тысяч жителей нашего района участвовали в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны, более 200 балаклейцев воевали в партизанских отрядах. 8 тысяч воинов навсегда остались на поле боя. Их имена высечены на обелисках вдоль Аллеи Славы. На территории Балаклейщины погибло 18 тысяч бойцов Красной Армии, которые освобождали район от немецко-фашистских захватчиков. Начало освобождению положила победоносная Сталинградская битва. В ночь с 5 на 6 февраля1943 года войска 172-й стрелковой дивизии генерал-майора Толбухина Ф.И. освободили город Балаклею. Балаклейский район был освобожден войсками 172-й, 263-й, 35-й Стрелковых Гвардейских дивизий 6-й Армии под командованием генерал-лейтенанта Харитонова Ф.М.

Ветераны Великой Отечественной войны – бывшие работники АО «ЕВРОЦЕМЕНТ – УКРАИНА», работники, руководство  и представители профсоюзной организации  предприятия собрались на Алее Славы возле Вечного огня, чтобы отдать дань памяти тем, кто поднимался в бой и побеждал ценой собственной жизни, тем, кто всегда был на передовой той далекой войны.

С праздником Великой Победы ветеранов поздравили начальник управления персонала и хозяйственной деятельности Мейных А.А., председатель профсоюзного комитета Гайворонская М.С. и председатель Совета ветеранов Оноприенко А.А. Они высоко оценили подвиг воинов-освободителей, а также тех, кто своим трудом в тылу, приближал великий час победы, пожелали ветеранам крепкого здоровья, семейного счастья и подольше оставаться в строю.

«В этом году мы отмечаем 70 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков.  9 мая — особый для нашей страны день. Он навсегда останется днём окончания самой масштабной трагедии двадцатого века. И называя эту победу Великой, мы отдаём должное великому подвигу нашего народа, той непреодолимой силе духа, с которой наш народ отстаивал своё право на свободное, самостоятельное развитие, право жить, растить детей и внуков. Мы, наследники поколения победителей, обещаем сохранить мир, за который вы, ветераны, отдавали свои жизни, и не допустить повторения страшной трагедии.

Боль целого поколения мы видим в глазах участников давно прошедшей войны, но эту боль никогда не унять — мы можем только сохранить вечный подвиг в своих сердцах», - обратились со словами благодарности к героям войны работники АО «ЕВРОЦЕМЕНТ – УКРАИНА».

Прозвучали поздравления от самих ветеранов, были возложены цветы к памятнику Неизвестному Солдату и памятнику балаклейцам, погибшим в Великой Отечественной войне, память павших в боях почтили минутой молчания.